Tarta pavlova clasica con crema pastelera con futas de estacion nevadas con azúcar impalpable





La tarta Pavlova es una de las grandes tartas con nombre propio de la pastelería clásica internacional. Según hemos podido comprobar fue creada en los años 20 en honor a la bailarina rusa Anna Pavlova, durante una de sus giras por Australia y Nueva Zelanda. El origen no esta claro al 100% pues los dos reclaman su autoría, así que a ambos países agradecemos el invento. La pavlova es un postre muy conocido tanto en Australia como en Nueva Zelanda. Consiste en una base de merengue francés con algo de fécula de maiz, sobre la cual se pone crema y trozos de fruta, en especial los frutos rojos. Resulta crujiente por fuera y húmeda por dentro.


Hay quienes hacen una base circular o cuadrada y sobre ella le ponen los demás ingredientes, y hay quienes lo hacen formando una caja con el merengue y luego la rellenan. Son distintas versiones del mismo postre. Se rellena en el momento de servir, pues el merengue en contacto con la humedad de la fruta lo haría desmoronarse.


La tarta Pavlova clásica y tradicional consta de una base de merengue, rellena de crema montada azucarada o crema pastelera o porque no lemon curd y y la podes decorar, que no es solo decoración ya que es parte del postre con las frutas de temporada que haya en la zona donde vivís, Su aspecto es delicado y atractivo, por lo que es perfecta para preparar en ocasiones especiales y cuando tengamos invitados. Yo hoy le voy a dar las tres recetas de rellenos y lo bueno de la pavlova que además de ser un postre refrescante la podes hacer con antelación y las guardas en un recipiente hermético fuera de la heladera, solo la pavlova...y es para para personas SIN TACC alérgicas al gluten. Así que a festejar solo tenes que tener una batidora, laminas de silicona para horno sino tenes papel manteca . Mucha paciencia si tu horno no es un rational o uno de los mejores hornos.... pero igual la podes hacer y que te salga perfecta para deleitar a tus amigos, para un restaurant conde trabajes de pastelera.


💖Trucos para hacer una tarta pavlova perfecta
La tarta pavlova clásica es muy fácil de hacer, sin embargo, no siempre es sencillo conseguir un buen merengue, que es la base de esta receta. Para lograrlo, recomendamos utilizar varillas eléctricas, ya que con las manuales es preciso batir con mucha energía y sin parar; con las eléctricas es más sencillo y el esfuerzo es menor. En su ausencia, una batidora eléctrica de mano también puede servirnos. Dicho esto, vamos con los trucos:

  • El primer consejo que debemos tener en cuenta es que los huevos, o las claras en este caso, deben estar a temperatura ambiente para que se batan mejor.
  • Luego, se baten las claras hasta que estén muy espumosas. Si no han empezado a montarse, no añadimos el azúcar.
  • Una vez han empezado a alcanzar el punto de nieve, agregamos el azúcar en forma de lluvia y sin dejar de batir. Este es el truco más importante, puesto que si dejamos de batir las claras pierden volumen y es muy difícil volver a conseguirlo. Si tenemos azúcar glass, ¡mejor!
  • Sabremos que el merengue está listo cuando adquiera una consistencia fuerte y no caiga al voltear el recipiente. Una vez en este punto, no batiremos más.
  • Además de esto, a la hora de hacer una tarta pavlova perfecta es esencial tener en cuenta el hueco central para poder rellenarla una vez horneada. De esta forma, la momento de colocar el merengue en la bandeja, formaremos como una especie de nido. Para ello, siempre es mejor usar una manga pastelera porque es mucho más precisa, no obstante, con una cuchara podemos obtener un buen resultado. Tras el horneado, si el agujero se ha cerrado, no pasa nada, podemos hacerlo retirando un poco de masa con la misma cuchara. Así, de paso, podemos probar el merengue y comprobar si el sabor es el adecuado.

💪💓Una vez lista, podemos hacer una tarta pavlova con frutos rojos, rellenando con una crema pastelera sencilla y decorando con este tipo de frutas. Así mismo, podemos hacer una pavlova de chocolate, pavlova de fresas o, incluso, mini pavlovas, aunque para este último postre será preciso hacer nidos mucho más pequeños.💪💓

 
Ingredientes para hacer Tarta Pavlova 
 6 claras de huevo
 1 pizca de sal
 230 gramos de azúcar 
 1 cucharadita de vinagre blanco
 ½ cucharadita de esencia de vainilla
 2 cucharaditas de maicena

Relleno con crema chantilly
Para el relleno:
- 125 ml de crema para montar
- ½ cucharada de azúcar imalpable
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- frutos rojos (fresas, moras, frambuesas, arándanos..)
- confitura de fresa o frambuesa

Crema pastelera
INGREDIENTES
1/2 l de leche
1 vaina de vainilla
125 g de azúcar
40 g de fécula de maíz (maicena)
4 yemas de huevo

ELABORACIÓN
  1. En un cacerola ponemos la leche junto con la vaina de vainilla( por cuestiones decosto de la vinas se puede no usar y gragra a la crema un vez fria para que o se evapore) que habremos abierto a lo largo y extraído las semillas. Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos. Tup si usamos vaina guardarla en en frasco co azucar y asi perfumas el azucar a vainilla.
  2. En un bol mezclamos el azúcar, las yemas y la fécula de maíz. Con unas varillas mezclamos todo hasta que quede perfectamente ligado.
  3. A la mezcla anterior echamos poco a poco la leche sin dejar de remover.
  4. Una vez todo unido lo ponemos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese.
  5. Retiramos y dejamos enfriar cubriendo con film en contacto con la crema asi no se hace la pelicula transparente la superficie.




Tip  Es importante que la crema pastelera la elabores con productos frescos y que tengas en cuenta que al llevar huevos, su consumo máximo debería ser de un par de días. Como ves, hacer crema pastelera es muy fácil y muy rápido 

Seguimos con la pavlova
  1. Cómo hacer Tarta Pavlova :Lo primero que tienes que hacer para poder preparar la pavlova australiana es precalentar el horno a 200 ºC. Luego, engrasa un molde para repostería y cúbrelo con papel de hornear también engrasado con espray para cocinar.
  2. Ahora que lo tienes todo listo, bate las claras con una pizca de sal hasta que se vean espumosas. De esta forma, empezarás a preparar el merengue casero.
  3. Sin dejar de batir, incorpora el azúcar, el vinagre blanco y la esencia de vainilla de forma gradual. Deberás obtener una mezcla con una consistencia espesa. Una vez integrados los ingredientes, añade poco a poco la harina y sin dejar de mover. Sabrás que la mezcla está lista cuando se formen picos y la masa no caiga al darle la vuelta al recipiente.
  4. Vierte la mezcla de la pavlova en la bandeja de horno forrada con papel de hornear,ya sea silpat o mapel manteca dándole forma circular y dejando un hueco en el centro para poder rellenarla después. Puedes hacer esto con ayuda de una cuchara o una manga pastelera. Hornéala durante 10 minutos y, pasado el tiempo, baja la temperatura 130 ºC y hornea la tarta pavlova durante una hora.
  5. Pasado el tiempo de horneado, apaga el horno pero no retires la pavlova , deja que se enfríe dentro sin abrirlo. Una vez fría, rellena la tarta con crema batida y fruta fresca como fresas. Como ves, la receta de tarta pavlova es muy sencilla y se presta a una infinidad de variaciones, ya que puedes rellenarla con lo que más te guste.

Frutas que van bien , en las dos versiones lo ideal es que sean de estacion Frutillas, frutos rojos (arándanos, frambuesas, moras) Osi no como yo la decore con frutillas cortadas en laminas, manzanas verdes bien lavadas para sacarle la cera que a veces le ponen si no son orgánicas, durazno sin piel en laminas y uno cubos de ananá o piña, también podría ser kiwi, y frutillas y hacer una salsa a base de la fruta predominante como un coulis o una confitura 

                     nidos hechos con manga pastelera pico liso o rizado 



Si no tenes manga no hay problema pones un cucharon de merengue y le vas dando forma de cuenco o nido



RECETA BASICA DE COUILS 

Un coulis es una salsa con textura de jarabe o de puré fino que se obtiene tras triturar un alimento y colarlo posteriormente. De hecho, el término viene de la palabra francesa «couler» que significa, precisamente, colar.

A pesar de ser una voz francesa, el diccionario de la RAE sí recoge este término. Y lo define así:

Salsa hecha a base de vegetales, como el tomate o el pepino.
Puré o crema de frutas crudas que se emplea para acompañar un postre.

Aunque cuando escuchamos la palabra coulis lo primero que se nos viene a la cabeza es una salsa de frutos rojos, también puede realizarse a base de verduras u hortalizas. Este tipo de salsas quedan también deliciosas y son ideales para acompañar platos salados como carnes, pescados, tartas saladas… Es decir, no nos limitemos a relacionar el coulis solamente con platos dulces, pues esta salsa es más versátil de lo que parece.

¿Cómo se hace un coulis?
Actualmente, los coulis más de moda en cocina son los dulces, realizados a base de fruta y azúcar. Para prepararlo, primero se suele cocinar la fruta a fuego lento junto con el azúcar para concentrar todo su sabor. Después se tritura la preparación y se pasa por un colador o un chino para afinar su textura y retirar las impurezas.

En otras ocasiones no hará falta cocer la fruta para realizar el coulis, sino simplemente triturarla y colarla. Este tipo de elaboración en frío ofrece la ventaja de conservar prácticamente intactas todas las propiedades nutricionales del alimento que estamos preparando.

También es posible preparar un coulis dejando simplemente macerar el alimento junto con azúcar para que lentamente suelte su jugo. Piensa, por ejemplo, en lo que ocurre cuando cortas unas fresas en trocitos, las rocías con un poco de azúcar y las dejas reposar un rato.

Es posible aromatizar un coulis, siempre que el aroma elegido combine bien con sus ingredientes principales.

¿Para qué sirve un coulis?
Los coulis de fruta o de vegetales nos pueden servir para decorar un plato, gracias a los colores tan vivos que suelen tener. También para incorporar diferentes sabores a la receta y, así, aportar matices distintos que sorprendan al comensal. Hay que tener en cuenta que este tipo de salsa tiene mucho sabor, por lo que, a la hora de elegir un coulis u otro para coronar nuestra receta tendremos que pensar en qué ingredientes son los que mejor combinan con el plato.

De la misma forma, pensando en esa conjunción de sabores óptima, intentaremos no mezclar sabores en exceso. Combina, como mucho, dos tipos de coulis para una misma preparación. Por ejemplo, para decorar y realzar el sabor de una panna cotta podemos elegir un coulis de frambuesa y otro de mango, no más.

A nivel casero, la elaboración de los coulis puede ser una buena idea para realizar una receta de aprovechamiento. Puedes sacarle partido esta fruta madura que está a punto de pasarse y convertirla en una rica salsa para acompañar los típicos bizcochos del desayuno o la hora del te. Una vez cocida con azúcar y guardada en la nevera, te aguantará mucho más.

Sé imaginativo y prueba a maridar tus platos salados y postres con diferentes salsas y coulis. ¡Juega con los sabores y los colores que nos brindan las frutas y las hortalizas!

Receta de coulis de frutos rojos
Como seguramente ya te habrán entrado ganas de degustar un buen postre acompañado por esta deliciosa salsa, vamos a ver cómo elaborar uno de los coulis más clásicos, el de frutos rojos. Si no encuentras frutos rojos variados, puedes hacerlo solamente de frutillas, por ejemplo. Este coulis de frutos rojos nos vale para aportar sabor y color a tartas y otros postres. Su ligero sabor ácido también queda muy bien acompañando a carnes rojas y caza.

Ingredientes para hacer un coulis de frutos rojos
170 gr de frutos rojos (arándanos, moras, fresas…)
45 gr de azúcar
30 ml de agua
20 ml de zumo de limón
 Preparación del coulis
Colocar en un cacerola todos los ingredientes y cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos o hasta que la fruta esté blanda. Dejar templar un poco.
Triturar finamente con una batidora o con un robot de cocina.
Pasar por un colador para eliminar las pepitas y los restos de piel. El resultado deberá ser una salsa fina y color brillante.
Puedes introducir esta salsa en un biberón de cocina para emplatar tus recetas de forma más cómoda y precisa.

                               Couilis de frutos rojos o Frutilla




Dony worry just cook!!!No te preocupes solo cocina!!! y trata de sorprender a tu seres queridos o a tus amigos alérgicos al gluten con esta receta, vas a quedar cono una reina.
Gracias por leerme!! que tengan un bien diaa




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