La tarta Pavlova es una de las grandes tartas con nombre propio de la pastelería clásica internacional. Según hemos podido comprobar fue creada en los años 20 en honor a la bailarina rusa Anna Pavlova, durante una de sus giras por Australia y Nueva Zelanda. El origen no esta claro al 100% pues los dos reclaman su autoría, así que a ambos países agradecemos el invento. La pavlova es un postre muy conocido tanto en Australia como en Nueva Zelanda. Consiste en una base de merengue francés con algo de fécula de maiz, sobre la cual se pone crema y trozos de fruta, en especial los frutos rojos. Resulta crujiente por fuera y húmeda por dentro.
Hay quienes hacen una base circular o cuadrada y sobre ella le ponen los demás ingredientes, y hay quienes lo hacen formando una caja con el merengue y luego la rellenan. Son distintas versiones del mismo postre. Se rellena en el momento de servir, pues el merengue en contacto con la humedad de la fruta lo haría desmoronarse.
La tarta Pavlova clásica y tradicional consta de una base de merengue, rellena de crema montada azucarada o crema pastelera o porque no lemon curd y y la podes decorar, que no es solo decoración ya que es parte del postre con las frutas de temporada que haya en la zona donde vivís, Su aspecto es delicado y atractivo, por lo que es perfecta para preparar en ocasiones especiales y cuando tengamos invitados. Yo hoy le voy a dar las tres recetas de rellenos y lo bueno de la pavlova que además de ser un postre refrescante la podes hacer con antelación y las guardas en un recipiente hermético fuera de la heladera, solo la pavlova...y es para para personas SIN TACC alérgicas al gluten. Así que a festejar solo tenes que tener una batidora, laminas de silicona para horno sino tenes papel manteca . Mucha paciencia si tu horno no es un rational o uno de los mejores hornos.... pero igual la podes hacer y que te salga perfecta para deleitar a tus amigos, para un restaurant conde trabajes de pastelera.
- El primer consejo que debemos tener en cuenta es que los huevos, o las claras en este caso, deben estar a temperatura ambiente para que se batan mejor.
- Luego, se baten las claras hasta que estén muy espumosas. Si no han empezado a montarse, no añadimos el azúcar.
- Una vez han empezado a alcanzar el punto de nieve, agregamos el azúcar en forma de lluvia y sin dejar de batir. Este es el truco más importante, puesto que si dejamos de batir las claras pierden volumen y es muy difícil volver a conseguirlo. Si tenemos azúcar glass, ¡mejor!
- Sabremos que el merengue está listo cuando adquiera una consistencia fuerte y no caiga al voltear el recipiente. Una vez en este punto, no batiremos más.
- Además de esto, a la hora de hacer una tarta pavlova perfecta es esencial tener en cuenta el hueco central para poder rellenarla una vez horneada. De esta forma, la momento de colocar el merengue en la bandeja, formaremos como una especie de nido. Para ello, siempre es mejor usar una manga pastelera porque es mucho más precisa, no obstante, con una cuchara podemos obtener un buen resultado. Tras el horneado, si el agujero se ha cerrado, no pasa nada, podemos hacerlo retirando un poco de masa con la misma cuchara. Así, de paso, podemos probar el merengue y comprobar si el sabor es el adecuado.
- En un cacerola ponemos la leche junto con la vaina de vainilla( por cuestiones decosto de la vinas se puede no usar y gragra a la crema un vez fria para que o se evapore) que habremos abierto a lo largo y extraído las semillas. Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos. Tup si usamos vaina guardarla en en frasco co azucar y asi perfumas el azucar a vainilla.
- En un bol mezclamos el azúcar, las yemas y la fécula de maíz. Con unas varillas mezclamos todo hasta que quede perfectamente ligado.
- A la mezcla anterior echamos poco a poco la leche sin dejar de remover.
- Una vez todo unido lo ponemos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese.
- Retiramos y dejamos enfriar cubriendo con film en contacto con la crema asi no se hace la pelicula transparente la superficie.
- Cómo hacer Tarta Pavlova :Lo primero que tienes que hacer para poder preparar la pavlova australiana es precalentar el horno a 200 ºC. Luego, engrasa un molde para repostería y cúbrelo con papel de hornear también engrasado con espray para cocinar.
- Ahora que lo tienes todo listo, bate las claras con una pizca de sal hasta que se vean espumosas. De esta forma, empezarás a preparar el merengue casero.
- Sin dejar de batir, incorpora el azúcar, el vinagre blanco y la esencia de vainilla de forma gradual. Deberás obtener una mezcla con una consistencia espesa. Una vez integrados los ingredientes, añade poco a poco la harina y sin dejar de mover. Sabrás que la mezcla está lista cuando se formen picos y la masa no caiga al darle la vuelta al recipiente.
- Vierte la mezcla de la pavlova en la bandeja de horno forrada con papel de hornear,ya sea silpat o mapel manteca dándole forma circular y dejando un hueco en el centro para poder rellenarla después. Puedes hacer esto con ayuda de una cuchara o una manga pastelera. Hornéala durante 10 minutos y, pasado el tiempo, baja la temperatura 130 ºC y hornea la tarta pavlova durante una hora.
- Pasado el tiempo de horneado, apaga el horno pero no retires la pavlova , deja que se enfríe dentro sin abrirlo. Una vez fría, rellena la tarta con crema batida y fruta fresca como fresas. Como ves, la receta de tarta pavlova es muy sencilla y se presta a una infinidad de variaciones, ya que puedes rellenarla con lo que más te guste.
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